Ahok Walk Out Pada Acara Rapat Pleno KPU

Pasangan cagub-cawagub DKI Jakarta nomor urut 2 Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat meninggalkan acara Rapat Pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta. Mereka menyesalkan acara yang tidak kunjung dimulai.

Menanggapi hal ini, Ketua KPU DKI Jakarta Sumarno mengatakan bahwa hal ini timbul karena adanya salah paham. Sebabnya, pihak KPU DKI tidak tahu kalau Ahok sudah datang, sehingga mereka menunggu kedatangannya.

“Ini cuma masalah miskomunikasi saja. Jadi tadi mestinya kan beliau hadir di tempat yang sudah disediakan. Tapi ternyata di ruangan lain. Sehingga KPU kan tidak tahu,” kata Sumarno di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Sabtu (4/3/2017).

Pihak KPU hanya baru mengetahui kedatangan Djarot. Sumarno mengakui kekeliruan ini karena tidak ada staf KPU DKI yang memperhatikan kedatangan para paslon.

Meski demikian, Sumarno mengatakan, sebetulnya bagi para paslon sudah disediakan tempat khusus sebelum acara dimulai. Menurutnya, jika mengetahui Ahok sudah hadir, acara dapat dimulai lebih cepat.

Terkait peristiwa ini, Sumarno sudah mengaku telah menyampaikan permohonan maaf kepada Djarot atas keterlambatan acara. Sumarno juga mengatakan peristiwa ini dapat menjadi pembelajaran KPU dalam menjalankan acara lagi di waktu depan.

Advertisements